О наболевшем

Защиты в нашем совете стали столь редким явлением, что я уже стал забывать, когда была последняя. С тех пор успели обновить оборудование в зале заседаний и видео фиксация заседаний вышла на новый технологический уровень. В отличии, к сожалению, от работ, технологический уровень которых развивается не столь стремительно. И это безусловно проблема высшей школы — тотальное технологическое отставание от современных реалий. И я вот не уверен, что знаю как это можно исправить. Мне периодически говорят — научи! Но, системная проблема может быть решена только системным подходом к решению. А на попытки это обсудить, варианты развития дискуссии ограничены следующими вариантами:
— Всё уже есть, у нас целый центр работает. С одной стороны классно, что есть некий центр. С другой стороны, а где результат? И если всё есть, то почему ничего нет?! Почему студенты геоэкологи на 4-м курсе не видели в глаза геоинформационных систем?
— Ты же не будешь это делать бесплатно. Глупость какая. Технологии не делаются бесплатно. Нужно техническое обеспечение и люди, мотивированные эти технологии внедрять и развивать. Нужна систематическая планомерная работа людей, которые в теме и которые понимают то, что делают.
И тут, как мне кажется, два важных момента.
Во-первых, при том, что во всех сферах реальной экономики явная нехватка квалифицированных кадров, понимая как эти кадры формировать и за чей счёт нет. Отсутствует какая-то внятная нацеленная на реальный результат система. Высшая школа уже не может обеспечивать нужный уровень технологической подготовки, поскольку по сути была брошена в свободное плавание. В своё время я работал в Роскарте, монополисте государственных работ в области геодезии и картографии. При этом взаимодействие с основным ВУЗом профильным (МИИГАиК) было в зачаточной стадии в виде кафедры и держалось на двух девочках без учёных степеней. С другой стороны, я поработал на крупных проектах, реализуемых интеграторами, проекты на сотни миллионов рублей — там тупо бабки. Да, крупные продуктовые конторы в IT пытаются и иногда успешно растить кадры путём стажировок, программ обучения для школьников, всяких олимпиад и так далее. Но, скажем, в области геоинформационных технологий всё плохо.
Во-вторых, разрыв между высшей школой и тем, что реально делается на земле просто космический. И дело не в технологиях даже. Дело в том, что высшая школа существует сама в себе. Вот когда будет спрос за качество выпускаемых выпускников, которое можно будет оценить не по болонской системе, а по умению выдавать продукт, тогда возможно будет что-то меняться качественно. Пока же студентам ничего не нужно, выгнать их не выгонять, ибо это понижает показатели, получать применимые в работе навыки они не мотивированы в силу того, что не представляют куда они пойдут работать — свободная касса!

Добавить комментарий