Simon&Garfunkel: Bridge Over Troubled Water

Bridge Over Troubled Water

Bridge Over Troubled Water

Пятый альбом дуэта вышел 26 января 1970 года, быстро и уверенно возглавил многие хит-парады и был впоследствии распродан суммарным тиражом более двадцати пяти миллионов копий. Поскольку данный альбом является самой успешной работой дуэта, то именно об этом альбоме больше всего различной информации. Поэтому не буду особенно детально останавливаться на подробностях, а кратко поделюсь своими впечатлениями.

Успешность данного альбома оценивается в целом на основании коммерческого успеха, который не вызывает сомнений. К сожалению, как это часто бывает, на данный успех повлияло большое количество факторов не только музыкальных. Альбом Bridge Over Troubled Water стал последним студийным альбом дуэта Simon&Garfunkel. К этому времени дуэт находился на пике популярности, которая существенно окрепла благодаря работе над музыкой к фильму «Выпускник» и альбому Bookends. Кроме того многие песни с альбома исполнялись на концертах начиная с 1968 года, а две песни вышли на сингле в 1969 году – это The Boxer и Baby Driver.
В альбом вошли 11 песен. По версии биографов дуэта Пол и Арти, выбирая двенадцатую песню для альбома, так и не пришли к согласию. Пол предлагал политизированную песню Cuba Si, Nixon No, а Арт хорал Баха. Сурово, но похоже на правду.
Заглавная песня альбома – Bridge Over Troubled Water. По всей видимости, лучшее произведения Пола. Монументальная вещь, ставшая кульминацией творчества Пола и Арти, как дуэта. На данную песню в последствии выйдет большое количество кавер-версий, исполненных разными певцами и музыкантами. Мне всегда эта песня казалась выделяющейся из всех других произведений дуэта. Скорее всего, это связано с тем, что мелодию задаёт фортепиано, а не привычное пение гитары. Хотя изначально Пол Саймон написал именно гитарную мелодию.
Потом звучит El Condor Pasa – перуанская музыкальная композиция восемнадцатого века, которую исполняла в шестидесятые группа Los Incas, и для которой Пол Саймон написал слова. Долгое время данная песня была моей любимой в исполнении Саймона и Гарфанкела.
В Cecilia  весьма оригинальная аранжировка. Оригинальная настолько, что я никогда не понимал, почему её включают буквально во все сборники лучших произведений дуэта. На фоне лёгких, обворожительных гитарных переливов, мелодия данной песни выглядит каким-то «шумом».
Keep the Customer Satisfied звучит таким лёгким ветерком, особенно если не вслушиваться в текст, который на поверку оказывается не таким простым, как общее звучание. Полу во многих песнях удавалось за лёгкой мелодией сотворить очень интересные лирические образы.
So Long, Frank Lloyd Wright и The Only Living Boy in New York по мнению критиков, да и по словам Арти, это песни написанные Полом с намёком на Гарфанкела и с мыслями о том, что время их дуэта уходит. Гарфанкел в тот период снимался в картине «Уловка 22».
Вторую сторону пластинки открывает песня The Boxer. На запись данной песни у дуэта ушло более ста часов студийной работы в разных студиях. Может быть, именно это позволило добиться такого качества, может быть что-то другое, но именно эта песня, по моему мнению, является лучшей на последнем альбоме дуэта.
Текст песни Baby Driver  считается автобиографичным. Может быть и так – не знаю, насколько текст песни соответствует реальной жизни Пола, но песня забавная и с точки зрения мелодии и с точки зрения текста.
Мелодичная песня Why Don’t You Write Me  рассказывает о парне, который ждёт опаздывающую девушку. После распада дуэта некоторые усмотрели в этой песни намёки Пола на то, что он чувствовал себя покинутым в то время, переживая предстоящий разлад с Артом.
Bye Bye Love – концертное исполнение песни американского дуэта Everly Brothers, которую те записали в 1957 году.
Song for the Asking  – простенькая, по меркам остальных вещей с альбома, песня закрывает альбом.
Пол и Арт летом 1970 года дадут последний концерт и расстанутся, чтобы не встречаться несколько месяцев. Данный альбом соберёт все мыслимые и не очень награды, но так и останется последним студийным альбом, над которым Пол и Арт работали вместе. Периодически дуэт будет собираться, чтобы выступить на концертах. Пару раз они попробуют восстановить совместную работу, но все попытки окажутся безуспешными. И Пол и Арт продолжат сольную карьеру и запишут внушительное количество альбомов, но повторить успех их совместного творчества им не удастся…

Альбом вышел 26 января 1970 года на студии Columbia Records. Продюсеры: Рой Хейли (Roy Halee), Пол Саймон и Арт Гарфанкель. Звукорежиссёр Рой Хейли (Roy Halee).

Bridge Over Troubled Water
Номер по каталогу:
LP Columbia Records KCS 9914
CD CK 9914

Bridge over Troubled Water
El Condor Pasa (If I Could) (Daniel Alomía Robles, слова Paul Simon, аранжировка Jorge Milchberg)
Cecilia
Keep the Customer Satisfied
So Long, Frank Lloyd Wright

The Boxer
Baby Driver
The Only Living Boy in New York
Why Don’t You Write Me
Bye Bye Love (Felice and Boudleaux Bryant)
Song for the Asking

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *