Simon&Garfunkel: Sounds Of Silence

Sounds Of Silence

Sounds Of Silence

17 января 1966 года на студии Columbia вышел второй альбом дуэта. Появлению этого альбома поспособствовал сингл The Sound Of Silence, занявший в ноябре 1965 года первое место в хит-параде. Пол и Арти в декабре 1965 года записали материал, взяв за основу песни, изданные Полом в Англии на альбоме The Paul Simon Songbook. Отказавшись от блюзовых экспериментов, записи были выдержаны в стиле дебютного альбома дуэта, частично «утяжелённые» партиями электрогитары. Этот альбом не затерялся, и был по достоинству оценен, заняв в итоге 21 строчку в хит-параде. После издания этого альбома окончательно сформировался стиль исполнения, которому Пол и Арти будут следовать в последующих совместных работах и сольной карьере.

Начинается альбом с песни The Sounds Of Silence с одноимённого сингла. Судя по статистике поиска в интернете, данная песня одна из двух самых популярных песен дуэта Simon&Garfunkel. Широко растиражировано мнение, что данная песня написана под впечатлением от убийства Джона Кеннеди. 
Leaves That Are Green и Blessed – песни похожие на Bleecker Street с дебютного альбома по содержанию и философским ассоциациям. Местами встречаются шутки по поводу первых двух строк песни Leaves That Are Green на тему возраста исполнителя. Строки содержат следующие слова – «I was 21 years when I wrote this song. I’m 22 now, but I won’t be for long». На самом деле дуэт не исполнял эту песню в период с 1967 года и вплоть до концертного тура в 2003 году, где они пели её в оригинальном варианте.
Kathy’s Song – песня, посвящённая Кэти (Kathy Chitty), подруге Пола с которой он познакомился в Англии и расстался, уехав записывать данный альбом. Они не встречались более 20 лет.
Somewhere They Can’t Find Me – переработанная версия заглавной песни дебютного альбома. Я бы сказал, что получилась рок версия лирической баллады. Песня не утратила лиричности, но стала строже или как-то жёстче. На самом деле две версии песни создают совершенно разное настроение.
Anji – гитарная композиция, авторство которой принадлежит Дэвиду Грэхаму (Davy Graham), популярному в 60-е английскому гитаристу, оказавшему существенно влияние на развитие фолк-рока. Выступая на телевидении в 1968 году, данную композицию Пол исполнял со своим братом Эдом.
Homeward Bound – включена только в издание альбома, вышедшее в Англии. Пол упоминал о том, что эта песня у него ассоциируется со временем, проведённым в Англии. Может именно поэтому она вышла только там? На альбоме концертная версия. Возможно, запись сделана на телевизионном выступлении в Канаде в декабре 1965 года. Студийная версия будет издана на следующем альбоме дуэта.
Richard Cory – история владельца фабрики, рассказанная рабочим этой фабрики. Песня основана на одноименном стихотворении американского поэта Эдвина Арлингтон Робинсона (Edwin Arlington Robinson). Рабочий рассказывает о том, как хорошо живёт владелец фабрики и что он хотел бы быть им. И рабочий весьма удивляется, прочитав в утренних новостях о том, что Ричард Кори застрелился.
A Most Peculiar Man и April Come She Will – философские песни, текст которых выдержан в узнаваемом стиле Пола. Несмотря на то, что по содержанию песни грустные, при прослушивание создаётся позитивное настроение.
We’ve Got A Groovey Thing Goin’ – песня с сингла The Sounds Of Silence. В комментариях на обратной стороне английского издания альбома написано – «Just for fun». Классная лирическая композиция с лёгким текстом. На самом деле подобные тексты не свойственны Полу, и мне кажется, Пол их не очень жалует.
I Am A Rock – ещё одна песня про одиночество, завершающая альбом. Хит, который будучи изданным на сингле займёт летом 1966 года 3-е место в хит-параде. Если вчитаться в текст, то можно сказать, что эта песня – гимн неприязни к людям. Мне же кажется, что тема песни скорее близка по духу к альбому The Wall в исполнении Pink Floyd.
В целом на альбоме преобладают песни, затрагивающие философские вопросы, над текстом которых можно поразмышлять в свободное время. Но, несмотря на серьёзность текстов, альбом создаёт очень лёгкое и позитивное настроение благодаря вокалу Пола и Арти и прекрасному звучанию гитары. 
В итоге альбом был успешным и поднялся до 21 места в хит-параде.
Пластинка издавалась в США с тремя вариантами оформления обложки. На первом издании название дуэта и альбома были написаны заглавными буквами. На втором варианте написание изменили – заглавными были только первые буквы и на обложке появился список песен. У третьего варианта изменена обратная сторона обложки. В Англии альбом вышел с первым вариантом обложки с добавленной надписью – including ‘Homeward Bound’.

Sounds Of Silence

Sounds Of Silence

Sounds Of Silence
Номер по каталогу:
US LP Columbia CL 2469 (mono), CS 9269 (stereo)
UK LP CBS 32020
CD Sony Legacy 90281

The Sounds Of Silence
Leaves That Are Green
Blessed
Kathy’s Song
Somewhere They Can’t Find Me
Anji (Davy Graham)
Homeward Bound (CBS 32030)
Richard Cory
A Most Peculiar Man
April Come She Will
We’ve Got A Groovey Thing Goin’
I Am A Rock

Бонус (2001):
Blues Run The Game (Jackson C. Frank)
Barbriallen (Traditional)
Rose of Aberdeen (Traditional)
Roving Gambler (Traditional)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *